Когда мы покупаем новую педаль для нашей гитарной цепи, то чаще всего думаем только о возможностях, которые она нам предоставит. Но любой прибор, который преобразует гитарный сигнал, нуждается в уходе и правильном обращении. Поэтому чтобы новый стомпбокс служил нам дольше, нужно соблюдать всего несколько простых правил.
1. Избегайте падений!
Да, большинство гитарных приборов выполнены в металлическом корпусе, чтобы предохранить начинку от ударных нагрузок. Но даже если сама схема не пострадает, то в некоторых моделях падение может привести к отстыковке разъёмов под инструментальный кабель. Если такое случилось дома, то невелика беда: один поход к гитарному мастеру — и он быстро устранит неисправность. Но вот перед концертом или студийной сессией такое повреждение может здорово помешать вашей работе.
Решение: обзаведитесь педалбордом, на котором можно жёстко зафиксировать ваш сетап. Так вы сможете предохранить отдельные педали от падений.
2. Правильное батарейное питание
Некоторые модели наших гитарных приборов работают только от девятивольтовой батареи. Многие гитаристы привыкли к такому положению вещей, но всё же с «кронами» надо быть аккуратнее. Чаще всего мы не вынимаем элемент питания из батарейного отсека после использования педали, и это нормально. Но если вы знаете, что ваша педаль долго не будет в употреблении, лучше всего извлечь из неё батарейку. Увы, иногда они протекают, что может не просто подарить пару неприятных часов чистки корпуса педали, но и вовсе навредить цепи обработок на печатной плате.
Решение: многие педали помимо батарейного отсека имеют разъём для подключения внешнего источника питания. Он избавит вас от проблем с батарейками, а также поможет сэкономить бюджет в долгосрочной перспективе.
Но если вам удобнее использовать «крону», помните о том, что цепь питания педали замыкается при включении инструментального кабеля во входной разъём. Поэтому не забывайте отстыковывать патч-корды в педалборде или в отдельной педали — так вы продлите батарейке жизнь.
3. Ресурс
Когда наши педали находятся в употреблении, мы мало думаем о том, что ресурс её органов управления и некоторых компонентов электронной схемы не бесконечен. Потенциометры начнут шуршать и потрескивать, кнопка включения/переключения эффекта будет западать. А если ваша педаль собрана на лампах, то и они обязательно со временем выйдут из строя. Как с этим быть?
Решение: своевременно обслуживайте ваши педали у гитарного мастера. Он заменит вам сдохшую лампу, запаяет новый потенциометр в вашу квакушку, а также поставит новую кнопку включения эффекта. Но чтобы реже обращаться за починкой любимых приборов, можно внедрить несколько лайфхакков:
- старайтесь нажимать плавнее подошвой на кнопку включения эффекта. Конечно, в творческом запале такое непросто контролировать, но лёгкого нажатия часто вполне достаточно. Если вам кажется, что кнопка не нажмётся при недостаточном усилии, то попробуйте использовать круглые насадки из пластика или алюминия. Они недорогие и всегда есть у нас в наличии.
- чтобы лампы дольше сохраняли ресурс, постарайтесь без надобности не держать педаль включённой. Прогрев лампы вхолостую (без извлечения звука) тоже тратит её ресурс.
4. Защита от влаги
Вода — источник жизни для человека, но она же может стать причиной смерти ваших педалей. Поэтому постарайтесь держать ваши стомпбоксы подальше от источников влаги. Но что делать, если ваше жилище затопило, или вы попали под ливень по дороге на репетицию?
Решение: для хранения и транспортировки педалей можно приобрести специальный кейс-борд. Он выглядит как небольшой чемодан, который оснащён специальными защёлками. Или же смотрите в сторону влагозащищённых чехлов, которые могут как продаваться отдельно, так и идти в комплекте с некоторыми педалбордами. На 100% они не спасут педали от воды, но в большинстве случаев именно такая защита позволит вам сберечь вашу цепь гитарных обработок. Кроме того, это удобный и стильный аксессуар, который даёт возможность не только с удобством носить ваш сетап с собой, но и защитить педали от пыли во время хранения дома или в студии.
Таким образом уход за гитарными педалями, это чаще всего не конкретные действия вроде чистки или специфического обслуживания, но почти всегда профилактика и пара мер предосторожности. Соблюдая эти нехитрые правила, вы существенно продлите жизнь любимым педалям.